Novità del 2020: ricerca rapida ed efficiente dei prodotti grazie alla classificazione con Bottlebooks
Il cambiamento climatico come tema centrale
L'esposizione di prodotti artigianali "same but different" continua a essere un successo
Dopo il grande successo dell'ultima ProWein nel marzo 2019, in cui si è festeggiato il 25° anniversario, anche la prossima edizione, che si terrà dal 15 al 17 marzo 2020, si prospetta straordinaria. Con i suoi circa 6.900 espositori provenienti da tutto il mondo, la ProWein è senza dubbio la fiera più grande e importante al mondo per i vini e i distillati, e quindi l'evento più atteso dell'anno per gli acquirenti internazionali operanti nella vendita al dettaglio, import e export, nonché nei settori gastronomico e ricettivo. "Considerata l'offerta praticamente completa di prodotti, la ProWein è la più grande piattaforma di ordini e di networking al mondo per l'intero settore dei vini e dei distillati", spiega Bastian Mingers, Global Head Wine & Spirits e Director ProWein. "A Düsseldorf, durante i tre giorni di fiera, si incontrano le personalità di spicco del settore a livello internazionale: il luogo ideale per coltivare rapporti commerciali esistenti e stringerne di nuovi grazie a un ampio programma a corollario della fiera e affinare le proprie competenze".
Appuntamento di rito per gli espositori provenienti da Germania, Francia, Grecia, Italia, Austria, Portogallo, Spagna e da alcuni paesi d'oltreoceano come Argentina, Cile e Stati Uniti. Oltre all'offerta di vini, un importante segmento di prodotti è rappresentato dai distillati, per cui si contano circa 400 fornitori internazionali: marchi internazionali affermati ma anche piccoli produttori artigianali. Altro punto di forza della ProWein? Da anni ormai, l’area "Champagne Lounge". Circa 50 produttori di champagne presenteranno il "savoir vivre” legato ai loro pregiati prodotti nel padiglione 12.” "Ormai da molti anni, le nostre esposizioni speciali, le aree tematiche, le degustazioni centrali e l'ampio programma di eventi degli espositori sono una garanzia per il successo della ProWein", sottolinea Bastian Mingers. Marchio imprescindibile di questo evento è ormai l'esposizione di prodotti artigianali "same but different" nel padiglione 7.0, con i suoi oltre 120 fornitori di liquori artigianali, birre artigianali e sidri provenienti da 24 paesi e il bar per le degustazioni. Lo stesso vale per l'Organic World nel padiglione 13 che, con i suoi circa 40 espositori, completa perfettamente l'ampia sezione dedicata ai vini biologici della ProWein. A questa cuvée di esposizioni ed eventi speciali si aggiungono la degustazione MUNDUS-VINI nel padiglione 17 e l'area tematica "Packaging & Design" nel padiglione 13.
Novità del 2020: ricerca rapida dei prodotti con Bottlebooks
Data la vasta gamma di prodotti presentati, per gli acquirenti del settore è fondamentale poter ottenere una rapida visione d'insieme ed effettuare una ricerca mirata dei singoli prodotti e gruppi di prodotti. A questo proposito, la collaborazione della ProWein con Bottlebooks rappresenta la soluzione ideale. Prima dell'inizio della fiera, gli espositori hanno la possibilità di inserire i propri vini, distillati, liquori, birre e sidri artigianali nella banca dati online. In questo modo, i visitatori potranno cercare i gruppi di prodotti desiderati in modo semplice e rapido.
ProWein 2020: il cambiamento climatico come tema centrale
Il cambiamento climatico, tema centrale della ProWein 2020, ha un impatto sempre maggiore sul settore vitivinicolo. L'aumento delle temperature e dei periodi di siccità, la frequenza sempre maggiore di eventi meteorologici estremi rappresentano sia un'opportunità che una sfida per i viticoltori di tutto il mondo. Le degustazioni, moderate dai due ricercatori di tendenze ProWein Stuart Pigott e Paula Sidore (sia la domenica ProWein che il lunedì ProWein dalle 18.00 alle 19.00 nel Forum, padiglione 10) forniscono una visione concreta sul mondo enologico nei tempi del "climate change". Come reagiscono i viticoltori a questi cambiamenti? Quali sono le soluzioni per compensare l'aumento delle temperature e i prolungati periodi di siccità? In che misura sta cambiando la varietà di vitigni presenti nelle regioni vinicole interessate? Questi e molti altri aspetti saranno al centro del tema di tendenza nr. 1 della prossima edizione. Anche il business report, stilato per la terza volta da ProWein in collaborazione con l'Università di Geisenheim, affronta questa tematica. Il Prof. Simone Loose, direttore dell'Istituto di Geisenheim, presenterà i risultati più importanti del business report nel ProWein Forum.
Nella Trendhour, i seguenti tre trend vinofili saranno sotto i riflettori: "Solo un altro cucchiaino di zucchero" descrive la tendenza delle classiche regioni dei vini dolci (ad es. Lago di Neusiedl, Tokaj, Sauternes o Mosella) di passare sempre più spesso a vini bianchi secchi. "Spumante: dal Prosecco al Pet Nat e al Pignoletto, dal Charmat al Metodo Ancestrale" si concentra, invece, sulla qualità sempre migliore delle alternative alla classica fermentazione in bottiglia. Con il motto "Vino 2.0", saranno presentati i cosiddetti "vini incrociati", come i vini alla cannabis, i vini alla birra o i vini affinati in botti di whisky.
Anche nel settore dei distillati e delle birre artigianali non mancheranno i trend di grande attualità, come i distillati provenienti dall'Asia con etichetta in onore dei Giochi Olimpici del 2020 in Giappone. Già prima dell'inizio della fiera, la rivista online della ProWein (disponibile in lingua inglese sul sito www.prowein.it) presenterà questi temi e gli espositori presenti: il modo migliore per aiutare gli operatori di settore a organizzare la loro visita.www.prowein.it: tutte le informazioni a portata di clic
Sul sito www.prowein.it troverete tutte le informazioni sulla ProWein 2020: dati sulla fiera, rivista con informazioni generali, risultati dell’ultimo business report (da metà novembre 2019), informazioni sulle varie esposizioni speciali e, a partire da fine gennaio 2020, il programma degli eventi degli espositori.
Informazione utile per i giornalisti:
Nella galleria fotografica “Press photos", all'interno della sezione "Press" del sito in lingua inglese https://www.prowein.com/cgi-bin/md_prowein/lib/pub/tt.cgi/Overview.html?oid=35254&lang=2&ticket=g_u_e_s_t sono disponibili foto ad alta definizione.
Per ulteriori informazioni sulla ProWein consultate il sito www.prowein.de. Informazioni sulla ProWine China disponibili all'indirizzo www.prowinechina.com, e sulla ProWine Asia all'indirizzo www.prowineasia.com.